Agaricus lanipes (Møller: Schäffer) Hlavchek, 1949
Questo fungo è piuttosto raro, caratterizzato per avere alla base robusti cordoni miceliari.
Pileo: inizialmente emisferico, poi convesso; cuticola di color bruno con zone più chiare con squame fibrillose concentriche. Reazione di Schäffer negativa.
Lamelle: libere inizialmente bianche, bruno nere al termine dello sviluppo.
Stipite: clavato, di colorazione biancastra sopra l'anello. Sotto l'anello di colorazione bruna presenta alla sua base macchie rossastre e dei cordoni miceliari che tendono ad assumere una colorazione gialla.
Carne: biancastra, virante al rosso giallo. Odore di mandorla. Ritenuto commestibile, però è sconsigliato in quanto ha provocato alcuni casi di disturbi gastrointestinali.
Spore: polvere sporale nera brunastra, con spore ovoidi 5,5-6,5 X 3,5-4,5 micron.
Basidi: tetrasporici 20-24 X 6-7 micron.
Cheilocistidi: a forma di clava 14-28 X 8-14 micron.
Habitat: boschi di latifoglie
Foto di Dino Cannavicci
A. Brunori - P. Avetrani