Lactarius deliciosus (Linneo) Gray 1821
Sinonimi:
Agaricus deliciosus Linneo 1753
Galorrheus deliciosus (Linneo) Kummer 1871
Lactifluus deliciosus (Linneo) Kuntze 1891
Pileo: 4-12 cm, convesso, leggermente depresso più o meno imbutiforme, di colore aranciato con presenza di zonature più o meno concentriche talvolta macchiate di verde. Superficie vischiosa con l'umidità. Margine piuttosto regolare arrotondato.
Imenio: lamelle fitte leggermente decorrenti, di color rosa-arancio.
Stipite: 3-6x1,5-2 cm, cilindrico concolore, allargato verso l'alto con presenza di scrobicoli più o meno scuri.
Carne: cassante di colore bianco-arancio. Latice di color arancio carota immutabile di sapore aspro che si ossida con il tempo, di color verdastro. Odore fruttato e sapore mite leggermente amaro. Commestibile di buona qualità.
Basidi: tetrasporici.
Spore: polvere sporale di color crema con spore ellittiche verrucose reticolate 8-10 x 10-7 micron.
Habitat: si trova in boschi di aghifoglie dalle pinete del litorale (P. pinea, P. halepensis, P. pinaster) a quelle subalpine (P. nigra).
Osservazioni: Questo lattario è stato considerato il capostipite di un gruppo (sezione Dapetes) caratterizzato dalla secrezione di un latice colorato rosso – arancione più o meno vivo. Le diverse tonalità del latice, i suoi viraggi, oltre ad altri caratteri, consentono la individuazione di specie diverse. L. vinosus ; l. sanguifluus, ecc..
Andrea Brunori - Paolo Avetrani